Packaging
Вам нужен сертификат или декларация соответствия? Не знаете, с чего начать?
Packaging
Вам нужен сертификат или декларация соответствия? Не знаете, с чего начать?
Получение декларации осуществляется согласно ТР ТС 005/2011 – этот документ устанавливает требования касательно производства, оборота, реализации упаковочных товаров. Полученная декларация может применяться на всей территории Таможенного союза Если компания производит упаковку из растительных материалов (например, деревянных поддонов), то необходимо провести фумигацию и получить акт о прохождении фумигации. Если же компания планирует перевозку подобной упаковки через границу, то также потребуется оформить фитосанитарный сертификат на упаковку – этот документ подтвердит фитосанитарную безопасность продукции (действует такой документ всего две-четыре недели, поэтому оформлять его требуется непосредственно перед пересечением товаром государственной границы).
Действие регламента распространяется на все типы упаковки, в том числе укупорочные средства, являющиеся готовой продукцией, выпускаемой в обращение на территории Таможенного союза, независимо от страны происхождения. Регламент не распространяется на упаковку (укупорочные средства) для медицинских приборов, лекарственных средств, фармацевтической продукции, табачных изделий и опасных грузов, а также на грузовые контейнеры и поддоны для перевозки грузов автомобильным, железнодорожным, морским и воздушным транспортом, а также бывшую в употреблении. (Решение Совета ЕЭК № 96 от 18.10.2016 г.).
Перечень упаковки и укупорочных средств, на которые распространяется технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011) приведен в Приложении №5 к данному регламенту (Утвержден Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 17 декабря 2012 г. № 116). Необходимо добавить, что упаковка (укупорочные средства), которые изготавливаются производителем продукции, упаковываемой в процессе производства такой продукции, выпускаемой в обращение на таможенной территории Таможенного союза, распространяются требования только статей 2, 4, 5, пунктов 1,2 статьи 6, статьи 9 настоящего технического регламента. Декларирование - это статья 7, таким образом, оформлять ДС на такую продукцию не нужно.
Согласно ТР ТС 005/2011, подтверждение соответствия упаковки (укупорочных средств) осуществляется только в форме декларирования. На сегодняшний день существует 3 вида упаковки, на которые требуется оформление декларации соответствия: Производственная упаковка (поддоны и лотки). Используются на фабриках и заводах; Потребительская упаковка (пакеты, мешки, канистры, бутыли, банки и пр.). Предназначена для обеспечения сохранности товаров; Транспортная упаковка. Применяется в ходе перевозки разных групп изделий. Декларация оформляется на конкретное наименование упаковки (укупорочных средств) или на группу упаковки (укупорочных средств), изготовленных из одних материалов и имеющих одинаковую конструкцию, и отвечающих одним и тем же требованиям безопасности.
3Д, 4Д, 6Д – в отношении упаковки (укупорочных средств), предназначенной для упаковки пищевой продукции, детского питания, парфюмерно-косметической продукции, имеющей непосредственный контакт с упакованной продукцией, игрушек и изделий для детей, имеющих непосредственный контакт со ртом ребенка. (Решение Совета ЕЭК № 96 от 18.10.2016 г.); 1Д и 2Д – в отношении другой упаковки (укупорочных средств). По желанию заявителя декларирование соответствия по схемам 1д и 2д может быть заменено декларированием соответствия по схемам 3д, 4д, 6д. (Решение Совета ЕЭК № 96 от 18.10.2016 г.).
Техническое описание, включающее в себя; наименование упаковки; информацию о назначении упаковки; чертежи/краткое описание конструкции и состав изделия; этикетка/маркировка; протоколы испытаний, подтверждающие соответствие упаковки (укупорочных ср-в) декларируемым требованиям (при условии, что с момента их оформления прошло не более одного года); перечень стандартов, требованиям которых должна соответствовать упаковка (укупорочные средства); описание принятых технических решений, подтверждающих выполнение требований настоящего технического регламента, если стандарты, указанные в Статье 4, отсутствуют или не применялись; сертификат на систему менеджмента (копия сертификата) (схема 6д); договор на поставку (контракт) - для партии, единичного изделия и сопроводительную документацию (о количестве продукции) - для партии, единичного изделия (схемы 2д, 4д); (Решение Совета ЕЭК № 96 от 18.10.2016 г.); другие документы, в том числе сертификат соответствия на конкретный тип упаковки (при наличии), сертификаты соответствия или протоколы испытаний на материалы (при наличии).
Декларация о соответствии упаковки (укупорочных средств) принимается на срок не более 5 лет для серийно выпускаемой продукции. Декларация о соответствии на партию упаковки (укупорочных средств) принимается без указания срока ее действия.
Требования к маркировке упаковки изложены в Статье 6 ТР ТС 005/2011 (с изменениями Решением Совета ЕЭК № 96 от 18.10.2016 г.). Маркировка должна содержать информацию, необходимую для идентификации материала, из которого изготавливается упаковка (укупорочные средства): цифровой код и (или) буквенное обозначение (аббревиатуру) материала, из которого она изготовлена в соответствии с Приложением 3, содержать символы в соответствии с Приложением 4: Упаковка (укупорочные средства), предназначенная для контакта с пищевой продукцией Символ, обозначающий, что упаковка предназначена для контакта с пищевой продукцией, допускается наносить как без рамки, так и в рамке (круглой, квадратной и др.).
Возможность утилизации использованной упаковки (укупорочных средств) - петля Мебиуса Информация об упаковке (укупорочных средствах), должна быть приведена в сопроводительных документах и содержать: наименование, информацию о назначении, условиях хранения и транспортировки, наименование и местонахождение изготовителя, уполномоченного изготовителем лица, импортера, информацию для связи с ними; дату изготовления (месяц, год), срок хранения (если установлен), возможность утилизации. Информация должна быть на русском языке и на государственном (ых) языке(ах) государства-члена Таможенного союза при наличии соответствующих требований в законодательстве(ах) государства(в)-члена(ов) Таможенного союза. Упаковка делится на различные виды. Существует определенный список, согласно которому устанавливается, к какому виду упаковки относится конкретное изделие, и согласно данному списку производится выдача сертификата качества или же декларации соответствия.
Наши специалисты проводят полный комплекс работ по сертификации продукции упаковки. У нас вы можете оформить обязательные сертификаты, зарегистрировать декларации о соответствии продукции.
Мы работаем качественно, экономя Ваше время и деньги. Каждый клиент обслуживается личным менеджером, который определит необходимые сертификаты и подсчитает их стоимость совершенно бесплатно. Наши специалисты ответят на все возникающие вопросы, подскажут какой именно документ необходимо оформить в вашем случае, и качественно проведут сертификацию требуемой продукции.