Vessels, pipelines
Вам нужен сертификат или декларация соответствия? Не знаете, с чего начать?
Vessels, pipelines
Вам нужен сертификат или декларация соответствия? Не знаете, с чего начать?
сертификация труб и трубопроводов может быть добровольной и принудительной. Всё зависит от того, к какому виду она относится. Сертификат соответствия ГОСТ является обязательным для труб напорных из ПЭ и газопроводных. То есть, реализация указанной продукции без данного документа карается законом.
В соответствии с требованиями ТР ТС 032/2013, сертификации подлежат полиэтиленовые напорные трубы высокого давления (более 0,05 МПа):
На ВГП трубы первой и второй группы необходимо оформить декларацию Таможенного союза, а третьей и четвёртой – сертификат. Под требования ТР ТС 032/2013 подпадают элементы водогазопроводные: магистральные, внутрипромысловые и местные распределительные, используемые для транспортировки нефти, газа и прочих продуктов.
Металлические, нержавеющие, стальные (электросварные прямошовные), чугунные, железобетонные, магистральные, водопроводные, керамические трубы канализационные не нуждаются в обязательном изготовлении сертификата соответствия качества. Тем не менее многие производители добровольно проходят процедуру, что позволяет им быть более конкурентоспособными на рынке.
Если вы хотите пройти процедуру сертификации и получить заключение о соответствии, то придерживайтесь следующей процедуры. Для начала необходимо подать заявку и сопроводительную документацию в соответствующий орган. После проведения определённых исследований, эксперты зарегистрируют и выдадут вам сертификат соответствия на трубы.
На то, сколько будет годен сертификат качества на трубы, влияет его тип. Сертификат и декларация Таможенного союза на трубы оформляется на период от 1 до 5 лет. Заказчик может сам выбрать оптимальный срок при подаче документов.
Изготовление большинства сосудов под давлением происходит из металла. Однако встречается производство сосудов из пластмассы (например, пластиковые бочки), графитовые, керамические, бетонные, деревянные, стеклянные и тд.
Если говорить о сосудах, применяемых в химической и нефтехимической отраслях промышленности, то привычным материалом для изготовления является сталь. Сосуд может иметь различные формы: чаще – цилиндрическую (обечайка и днища), змеевидную, шаровидную. Размеры сосудов также варьируется от очень маленького до особо крупного. Кроме того, сосуды под давлением могут вертикальными и горизонтальными, подземными и надземными. В целом, видов сосудов существует огромное множество.
Сосуды под давлением могут быть закреплены различными способами: установлены на опорах, вкопаны в землю, могут быть подвешенными.
Сосуды могут быть литыми, но как правило, их изготавливают путем сварки металлического листа - обечайки и днищ сверху и снизу методом «штамповки».
При изготовлении сосудов под давлением самое тщательное внимание уделяется сварным швам – самым слабым местам сосуда, так как именно от них зависит прочность сосуда и безопасность его будущей эксплуатации на предприятии. Если шов сделан некачественно – сосуд будет иметь дефект именно по этому шву.
К сосудам путем сварки могут быть прикреплены различные элементы: входные и выходные штуцеры, к которым также привариваются элементы запорно-регулирующей арматуры. Качество сваривания всех этих элементов сосуда необходимо контролировать. Для того, чтобы обеспечить качество сварки в России была разработана система ее аттестации. В первую очередь регулярную аттестацию отдельно на каждый метод сварки должны проходить все лица, задействованные в процессе сварки. Более того, проходят аттестацию материалы, используемые при сварке (сварочные электроды). Не обходится без внимания аттестации и сама технология, по которой проходит сварочный процесс и оборудование, с помощью которого осуществляется сварка. После того, как сосуд изготовлен, все сварочные швы проходят обязательную проверку методами неразрушающего контроля.
В первую очередь сосуды под давлением попадают под действие ТР ТС 032/2013 «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением». В этом регламенте определены параметры, по которым сосуды попадают под его действие.
Сосуды могут попадать под действие ТР ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования». Например, сосуды для химических процессов подлежат декларированию по ТР ТС 010. Определить, попадает ли конкретный сосуд под действие этого регламента, можно исходя из его назначения.
Также оборудование может попадать одновременно под действие нескольких технических регламентов.
Все оборудование, попадающие под действие регламента ТР ТС 032/2013 «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением», подразделяется на 4 категории опасности. При этом в 3-ю и 4-ю категории опасности входит особо опасное оборудование, подлежащее сертификации. Сосуды, относящиеся к 1-й и 2-й категории опасности, подлежат декларированию. Причем, как правило, к 3-й и 4-й категории относятся сосуды для газов, а к 1-й и 2-й – сосуды для жидкостей.
Согласно ТР ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования», подобное разделение не предусмотрено. Практически все сосуды, попадающие под его действие, подлежат декларированию. При этом предусмотрена возможность замены декларирования сертификацией по желанию заявителя. Подтверждение соответствие оборудования по ТР ТС 010/2011 возможно по схеме декларирования 1д, при которой можно использовать протоколы заводских испытаний изготовителя, и 5д для сосудов, предназначенных для эксплуатации на опасных производственных объектах (ОПО). Схема 5д по своей процедуре предполагает выдачу сертификата на тип продукции, а также проведение испытаний образца в аккредитованной испытательной лаборатории.
Процедура сертификации серийной продукции предусматривает обязательный анализ производства. При анализе производства для подтверждения соответствия сосудов под давлением в первую очередь проверяется наличие у завода аттестованной технологии сварки и своевременное прохождение аттестации у специалистов сварочного производства. Необходимым критерием также является наличие собственной лаборатории неразрушающего контроля либо сторонней, привлеченной на договороной основе. Кроме того, проверяется своевременность проведение собственных гидравлических либо пневматических испытаний избыточным давлением производимых сосудов.
После проверки всей необходимой документации экспертом по сертификации производится отбор образцов. Как правило, отбирается самый крупный и самый опасный образец, и далее на месте проводится испытание сотрудниками завода под контролем испытателя аккредитованной испытательной лаборатории. При успешном прохождении испытаний оформляется протокол испытаний, формируется итоговый комплект документов, предусмотренный регламентом, и происходит выдача сертификата соответствия.
Обращаем особое внимание, что корпус сосуда под давлением, отбираемый для проведения испытаний, не должен быть покрашен или покрыт какой-либо изоляцией, в противном случае проведение испытаний окажется невозможным.
Наши специалисты проводят полный комплекс работ по сертификации сосудов и трубопроводов. У нас вы можете оформить обязательные сертификаты, зарегистрировать декларации о соответствии продукции.
Мы работаем качественно, экономя Ваше время и деньги. Каждый клиент обслуживается личным менеджером, который определит необходимые сертификаты и подсчитает их стоимость совершенно бесплатно. Наши специалисты ответят на все возникающие вопросы, подскажут какой именно документ необходимо оформить в вашем случае, и качественно проведут сертификацию требуемого оборудования.